Банкротство Silicon Valley Bank: новая волна краха либерального капитализма?
Мои эмпирические данные подсказывают, о возможном обвале мировых рынков, сравнимом с 2008 годом. Началось, как обычно, со структурного кризиса в США, где Silicon Valley Bank неудачно вложил пару десятков миллиардов долларов в долгосрочные активы властных структур США. Точнее вложил-то удачно, заначка получилась знатной, просто не вовремя.

B вместе с тем, еще до 8 марта 2023 года банк SVB получил платёжку на $40 млрд. И пришлось ему доставать ту самую «заначку» на очень невыгодных условиях и распродавать её, чтобы покрыть вывод такого большого объёма денежных средств с корсчёта.
После этого уже с 9 марта «венчурные инвесторы-стартаперы» из Силиконовой Кремниевой долины начали в хаотичной манере выводить все свои непосильно нажитые капиталы из Silicon Valley Bank. Конечно же никто и ничего им уже не выдал, так как банк обанкротился. Ну или почти обанкротился.
Таким образом на наших глазах происходит сразу два явления:
1) Контролируемое обрушение текущей финансовой системы США и обезжиривание банкиров с целью отхода к границам AUKUS и индустриализацией именно этого блока, в ущерб ЕС, России и Китаю.
2) Разрушение деятельности и уменьшения влияния цифровых стартапов разного размера, которые начали в последнее время обрастать жирком. Ведь «внезапный» вывод большого куска из банка просто так не случается, и без команды «от куда надо» не происходит.
В сумме с огромными волнами увольнения в ИТ-индустрии, а так же в связи с ограничениями деятельности многих цифровых платформ из США на территории стран, не входящих в НАТО, мы наблюдаем глобальную реструктуризацию мирового рынка информационных технологий.
Что же будет с толпами безработных айтишников? Россия додумается переманить их на свою сторону? Ответы обязательно будут даны в будущем.
ДРУГАЯ ПРАВДА
Cайт: www.pravda.blog
Телеграм-канал: t.me/pravda_blog
ВКонтакте: vk.com/pravda.blog