Истина в последней инстанции и объективное мнение
Сегодня хотелось бы поговорить о таких суровых понятиях как «истина в последней инстанции» и объективное мнение. В последнее время очень часто приходиться объяснять людям, что для того чтобы изменить сложившуюся модель слепого потребления (как внутри отдельно взятого человека, так и внутри всего человечества) необходимо понимать что есть объективные процессы, которые происходят вне зависимости от желаний человека, а что есть субъективные, происходящие под воздействием конкретных людей. Вот здесь, пожалуй, стоит начать беседу об объективности того или иного мнения.
Объективное мнение
Чтобы говорить об объективности чего-либо необходимо сначала определиться, что есть объективность. Начинать удобнее всего с самого обширного понятия к которому может быть применена объективность — это объектная реальность. По В.И. Ленину объективная реальность — это то что мы с вами можем потрогать, почувствовать, увидеть или как-то еще воспринять окружающий нас мир с помощью наших нервных окончаний. Но ведь у разных людей пороги чувствительности восприятия различны, значит данное определение не верно, т.к. повествует скорее о субъективной реальности, нежели об объективной.
Под объективной же реальностью стоит понимать все что есть вокруг нас, нашей планеты, звездной системы, галактики и т.д. Все это существует и развивается в какой-то мере, имеет определенные характеристики вне зависимости от того, как они восприниматься отдельно взятым человеком либо социумом любого размера и авторитетности.
Зачастую мои собеседники говорят, что существует какое-либо объективное мнение, не суть важно по какому вопросу, и объективно оно потому что общепризнанно. Но ведь общество состоит из людей, и каждое их мнение исключительно субъективно. И от того что некоторое общество, не важно насколько оно велико и авторитетно, придерживаться определенного мнения — данное мнение не становиться объективным. Тем более всем известен тот факт, что общественное мнение, пусть даже очень авторитетное, может быть трансформировано в угоду каких-либо управляющих процессов, либо быть отвергнуто обществом в связи с открытием ранее неизвестных обстоятельств. Таким образом говорить изначально об объективности такого мнения некорректно.
Истина в последней инстанции
Здесь главное противоречие возникает при разрушении теории о том, что на все вопросы существуют правильные и объективные ответы. Таким образом создается понятие истины в последней инстанции. Это такая истина которая не может быть опровергнута, т.к. является объективной. Но не на все вопросы можно найти правильные ответы. Примером может служить попытка измерения человеческих чувств. Например нельзя дать однозначно верный ответ на вопрос «Сколько в человеке любви к людям, окружающим его». Объективно нельзя замерить чувства, можно лишь сравнить их интенсивность у отдельно взятого субъекта по отношению к различным понятиям и явлениям.
Существует множество примеров того, что не на все вопросы можно дать объективные ответы. В основном это связанно в невозможности человека определить меру в которой будет рассматриваться вопрос. Но если отойти от человеческого субъективизма, то можно например говорить о невозможности ответа на вопрос о смысле существования объективной реальности. Зачастую контраргументом выступает мнение о непостижимости человеком объективной реальности, а значит о невозможности найти в ее существовании смысл. В следствии этого образуется некий субъект, назовем его субъектом А, который имеет большие возможности в постижении объективной реальности, нежели рассматриваемый нами человек, назовем его субъектом Б. Это в свою очередь означает, что субъект А в может дать ответ на смысл существования объективной реальности, но совершенно не факт, что субъектом Б эта информация может быть воспринята и понята. Таким образом понятие истины в последней инстанции является субъективным для отдельно взятого субъекта, вне зависимости от уровня его возможностей в постижении объективной реальности. А это противоречит изначальному определению истины в последней инстанции, т.к. объективная информация не может порождаться субъективной.
К чему все это?
Понятие людей о мироустройстве обусловлено исключительно их мировоззрением, которое как известно сложно но можно изменить. Но мало кто готов к данному изменению. Зачастую люди либо уходят от разговора, когда их доводы заканчиваются, либо объясняют свои высказывания верой в них. В первом случае это часто вызывает некий негативный энергетический поток в сторону собеседника, то есть люди начинают банально злиться от того, что все о чем они думали и воспринимали как должное всю свою жизнь трещит по швам. Но приходит время, когда людям придется либо изменить свое мировоззрение в сторону добра, созидания и понимания того что многое в социуме субъективно, либо не выдержать эволюционной конкуренции со стороны тех, кто успеет это знание усвоить.