Совесть против Прибыли
Всем очевидно, что Мы движемся. Вперед или назад — каждый решает для себя и своей семьи сам. Но всем не менее очевидно, что цивилизация в общем векторе развития, избрала неверное направление. Необходимо понимать, что векторов и их направлений не два и не три. Их великое множество. Но в данном множестве существуют созидательные и разрушительные векторы развития. В глобальном смысле это означает, что цивилизация только тогда развивается верно, когда основы ее мышления отражают идеи созидания и партнерства, соединения и здравого смысла. Но тяжело назвать здравым смыслом, например, войну, которая неотделимо сопровождает всю человеческую историю. Войны за территорию, за воду, за тепло, за ресурсы, и современные информационные войны — вот то, без чего тяжело представить известную нам цивилизацию планеты Земля. Но в чем же дело?
Человеческая цивилизация повернула в неверном направлении собственного развития и отторгла здравый смысл в качестве основоположного фундамента коллективного мышления в то время, когда прогнулась под торгашей и озадачилась получением прибыли, забыв при этом про идеи созидания и симбиоза. Торгаши те, что получают максимальную прибыль при минимальной отдаче. Максимальная прибыль здесь — это излишняя выгода при обмене товара или услуги на что-либо, полученная без необходимой для нее отдачи. Энергия излишней выгоды направлена на подпитку эгоистической сущности человека а равно его тела. А энергия отдачи, в свою очередь, направлена на подпитку души. Суть всего происходящего — получить максимальную прибыль при минимальной отдачи.
Данная концепция порождает эффект соревнования — ведь кто-то всегда получит больше, а отдаст меньше. Непрерывное соревнование, навязанное торгашами, отягчает не только быт человека, но и его душу. За жизнь и место под солнцем большинству жителей планеты приходится платить существенную цену, зачастую просто неподъемную лишь для того, чтобы торгаши затратили как можно меньше, при получении своей части прибыли. Мы принимаем это как должное и само собой разумеющееся, потому что так учат в школах и университетах, так воспитывали нас наши родители и наше окружение, а их воспитывали их родители и их окружение. Так формировалась программа, а равно вектор развития нашей цивилизации. Цивилизации потребления.
Мы непрерывно выполняем программу производства и потребления, заложенную в нас с детства торгашами. Не переданную по генам, не предначертанную судьбой, а именно навязанную нам, жестоко и авторитарно, без права на выбор, а значит и без ответственности перед собой и будущими поколениями. Главная задача данной программы — выживание и получение прибыли. При этом никто никогда не задумывается, а равно ли он получает, тому что отдает?
К сожалению зачастую наблюдается парадоксальная картина: Либо человек получает в сотни раз больше, чем получает, либо отдает все, а не получает практически ничего. Средний вариант, как правило, существует, но его недостаточно, чтобы уравновесить чаши прибыли и отдачи как в масштабах всего человечества, так и в масштабах отдельных людей. Как явный признак перевеса чаши комфортного быта в сторону торгашей мы наблюдаем классовое деление на тех, кто много получает и практически ничего не отдает и тех, кто не получая ничего, отдает в замен свой труд, свое здоровье и даже свою жизнь, а равно труд, здоровье и жизнь своей семьи. Конечно такое положение дел порождает некие защитные космические реакции, такие как смирение и бездействие. Такое отношение к существующему положению дел рано или поздно приведет к апогею. Апогею человеческой цивилизации.
Решение вопроса уравновешивания энергии прибыли и энергии отдачи на чаше весов справедливости лежит в пространстве понятия совести. Совесть — вот тот здравый смысл, потерянный нами и вновь приобретённый. Живя по совести мы всегда будет создавать, и только при необходимости разрушать, но только для того, чтобы вновь создать, не нанеся при этом ущерб планете, и принося пользу для всего общества, предотвращая будущие негативные последствия, и всегда ориентируясь на прошлые шаги, в которых мудрость лежит как в успехе, так и в ошибках, признание которых является той нитью, которая держит всех нас вместе сегодня и будет держать нас всегда.