image

Здравствуйте уважаемые читатели.

Задумывались ли вы когда-нибудь о платном среднем образовании? Уже давно учителям платят не за качество образования, а за его количество и красивую статистику. А вот второстепенная нагрузка, которая сопровождает учителей неизбежно, оплачивается сверхнизко! Но об этом чуть ниже.

Платное среднее или темное пенное?

Платное среднее образование, это вполне себе реальная штука, которая мало того, что поможет привлечь в школы дополнительное финансирование, и частично избавит бюджет от нагрузки, так еще и неизбежно повыситься качество образования. Почему? Все очень просто. Зачем платить за услугу, которая не является необходимой, либо оказывается недостаточно качественно (о том, что наше образование уже не торт, считают многие родители).

Пропустим «Образовательные бунты», на которых родители с красными растяжками и белыми буквами яростно (с пеной у рта) доказывают о нарушении их конституционных и прочих прав. А так же помним, что сегодня государство способно устроить пропаганду по ТВ.

Сухие цифры

Пообщавшись со знакомым преподавателем я пришел к выводу, что заработную плату в размере S=35000 рублей должно хватить сферическому учителю средней школы в вакууме. У многих учителей в Этой Стране з/п в разы ниже. Нормальной нагрузкой у преподавателей может считать A=24 часа в неделю. Это только уроки. Остальные 16 часов до полноценной рабочей недели преподаватели отрабатывают сполна проверяя тетради (сейчас доплата за это ~350р.) и участвуя в жизни каждого ученика (классное руководство ~1000р.). Остальные позиции, требующие не меньше трудозатрат, не превышают 500р.Стоимость часа обучения у нашего сферического учителя составит h=S/A*4=364,58р. У среднестатистических учеников Nu=36 часов в неделю. В классе в среднем C=25 учеников. Что в месяц оборачивается в M=(Nu*h/С)*4=2100 рублей с ученика (точнее его родителей) за работу учителя.
Теперь осталось обсчитать весь остальной процесс, который сопровождает обучение. Это:

  1. Техперсонал
  2. Администрация школы.
  3. Затраты на содержание школы как инженерного объекта.
  4. Коммунальные затраты.

Пункт 3 и 4 по моему мнению государство должно взвалить на свои плечи. Как никак оно государство. И ни в кое случае не передавать данные объекты в частные руки! Ни-ког-да!
А вот пункты 1 и 2 государство должно поделить с родителями. В каких пропорциях вопрос открытый, да и сколько будут стоить услуги управленцев я почитать не в силах. Но если отбросить коррупцию и прочий негатив, то можно понять, что на практике практически вся администрация является еще и преподавательским составом, а за это уже неплохо платят. Уже вижу лозунг в кабинете директора школы – «Хочешь и умеешь управлять? Делай это бесплатно!». А если серьезно, то можно понизить учебную нагрузку для администрации в 2 раза (грубо говоря) при сохранении з/п. Тогда и волки сыты и овцы целы, так как сейчас завуч или директор не могут взять нагрузку более 12 часов.

С философией понятно. Но что на практике?

Думаю разумной ценой за месяц обучения своего чада, в зависимости от региона проживания, может быть сумма от 4000 до 10000 рублей в месяц. Соответственно и зарплата учителя не может быть везде одинаковой (скажем прямо – любая зарплата не может быть везде одинаковой). Таким образом при зарплате учителю в 2100р. с ученика (точнее с его родителей) за работу учителя спасут отцов нашей демократии! Эту цифру можно регулировать категориями, опытом и другими заслугами учителя, в том числе и научной деятельности. Про малоимущие (те кто не потянут 4000р./мес.) слои населения я не веду речи, т.к. это опять же государственная забота. Эти слои как были до, так и останутся после.

Выводы

В итоге такой реформы, со стороны государства мы увидим учителей с высокой з/п, на «самообеспечении», снижение расходов на техперсонал и администрацию школ, путем перекладывания половины этой ноши на плечи родителей. Тем более в Этой Стране любят все перекладывать на кого-нибудь другого, желательно на население.О том, что в статье не учтены налоги и прочие госпоборы, скажу лишь одно — брать налоги с учителей обязательного среднего образования (как и с врачей, милиционеров, пожарных и некоторых других работников «МУ») это кощунство. Для многих сфер деятельности давно бы пора ввести льготы на налоги. Но это уже вопрос другой статьи.

О моральной стороне вопроса надеюсь поговорим в комментариях. Спасибо за внимание.